やまぐち健康経営企業認定基準

1.健(検)診(必須:全項目)
項目番号 項目 できて
いる
(点)
概ね
できている
(点)
できて
いない
(点)
1   従業員に健康診断を100%受診させていますか。(40歳未満含む) 10 6 0
基準 80%以上→10点、50~79%→ 6点、49%以下→ 0点
2   従業員に各種がん検診を受診させていますか。
8 5 0
基準 50%以上→ 8点、30~49%→ 5点、29%以下→ 0点
*2種類以上のがん検診受診者が対象
3   40歳以上の従業員の特定健診結果を加入保険者に提供していますか。 8 5 0
基準 80%以上→ 8点、50~79%→ 5点、49%以下→ 0点
2.健診結果の活用(必須:全項目)
項目番号 項目 できて
いる
(点)
概ね
できている
(点)
できて
いない
(点)
4   健診結果が「要治療」など再度検査が必要な従業員に受診させていますか。 7 4 0
基準 80%以上→ 7点、50~79%→ 4点、49%以下→ 0点
*対象者がいない場合は7点
5   健診の結果、保健指導が必要な従業員に、保健指導を受けさせていますか。 7 4 0
基準 50%以上→ 7点、30~49%→ 4点、29%以下→ 0点
*対象者がいない場合は7点
3.健康づくりのための職場環境(選択:1項目以上)
項目番号 項目 できて
いる
(点)
概ね
できている
(点)
できて
いない
(点)
6   従業員とその家族も含めた健診(がん検診含む)の受診勧奨など健診を受けやすい職場環境を作っていますか。 6 3 0

細目

①従業員とその家族に健診(がん検診含む)の受診を勧めている。
②未受診の職員に受診するよう働きかけている。
③企業独自の取組

基準 細目2項目以上→ 6点、1項目→3点  
7   定期的な健康情報の提供や、健康測定機器の活用等従業員の健康に配慮していますか。 5 2 0

細目

①従業員に向けて定期的に健康情報を提供している。
②従業員からの健康づくりに向けた希望を把握し、可能なものは対応している。
③企業独自の取組

基準 細目2項目以上→ 5点、1項目→2点 
8   健康づくりの目標・計画を立て、実践していますか。 6 3 0
①企業の健康課題を把握し、健康づくりの目標や計画を立てている。
②「健康経営」に取り組むことや、健康づくりの目標・計画を従業員に周知している。
③計画に沿って健康づくりを実践している。
基準 細目2項目以上→ 6点、1項目→3点  
4.健康行動の提起(選択:1項目以上)
項目番号 項目 できて
いる
(点)
概ね
できている
(点)
できて
いない
(点)
9   インフルエンザや食中毒など流行性の感染症対策を行っていますか。 5 2 0

細目

①従業員に感染症予防に関する情報を提供している。
②感染者の出勤停止など感染拡大防止に向けた取組を実施している。
③企業独自の取組

基準 細目2項目以上→ 5点、1項目→2点  
10   歯科健診の受診促進や、歯磨きができる環境整備など歯科保健に関する取組を行っていますか。 6 3 0

細目

①従業員に毎食後の歯磨きを勧めている。
②従業員へ歯科検診の受診を勧めている。
③企業独自の取組

基準 細目2項目以上→ 6点、1項目→3点  
5.運動・食事対策(選択:1項目以上)
項目番号 項目 できて
いる
(点)
概ね
できている
(点)
できて
いない
(点)
11   始業前などに体操やストレッチを取り入れているなど、体を動かすための取組を行っていますか。 5 2 0

細目

①体操やストレッチなど各自で取り組める情報を提供している。
②始業前や昼休みなどに、組織的に体操やストレッチを行っている。
③企業独自の取組

基準 細目2項目以上→ 5点、1項目→2点  
12   職場で、健康的な食事や運動が実践できるように、配慮していますか。 5 2 0

細目

①従業員へ階段を使用するなどの、歩数を増やすための働きかけを行っている。
②バランスのとれた食事などについての情報提供を行っている。
③企業独自の取組

基準 細目2項目以上→ 5点、1項目→2点  
6.たばこ対策(選択:1項目以上)
項目番号 項目 できて
いる
(点)
概ね
できている
(点)
できて
いない
(点)
13   従業員にたばこの害の周知活動を行い、禁煙を勧めていますか。 5 2 0

細目

①従業員にたばこの害を周知している。
②就業時間内の禁煙を働きかけている。
③企業独自の取組

基準 細目2項目以上→ 5点、1項目→2点  
14   受動喫煙防止対策を講じていますか。 6 3 0

細目

①建物内禁煙または建物内完全分煙の実施とその旨の表示を行っている。
②出入口から10m以上離した屋外喫煙場所の設置を行っている。
③企業独自の取組

基準 細目2項目以上→ 6点、1項目→3点  
7.心の健康(選択:1項目以上)
項目番号 項目 できて
いる
(点)
概ね
できている
(点)
できて
いない
(点)
15   研修会等を利用しメンタルヘルス対策を講じていますか。 6 3 0

細目

①メンタルヘルスについて従業員に情報提供している。
②管理職または従業員が毎年メンタルヘルス研修会に参加している。
③企業独自の取組

基準 細目2項目以上→ 6点、1項目→3点  
16   気になることを相談できる職場の雰囲気を作っていますか。 5 2 0

細目

①悩み事などの相談窓口を設けて従業員に周知している。
②管理職が従業員に毎日声掛けを行うなど、コミュニケーションを常にとるよう努めている。
③企業独自の取組

基準 細目2項目以上→ 5点、1項目→2点  

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