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野菜のアクアパッツア

img_recipe02 海鮮や野菜からの旨みを利用。野菜を多く食べることで、食物繊維やカリウムが多く摂取できます。

材料(4人分)

白身魚 120g
小麦粉 大さじ1弱
アサリ(殻つき) 160g
無頭海老 4尾
酒(①②) 少々
しめじ 80g
ブロッコリー 160g
ミニトマト 8個
玉葱 100g
ニンニク 1片
大さじ1/2
酒(④) 50ml
だし汁 400ml
粉山椒・こしょう 少々

作り方

  1. 白身魚は食べやすい大きさに切り酒をふる。
  2. アサリはよく洗い水切りをしておく。無頭海老は殻・背ワタを取り酒をふる。
  3. しめじ、ブロッコリーは、食べやすい大きさに分け、玉葱は繊維に添って4つに切る。
  4. 厚手の鍋に油を敷きスライスしたニンニクを入れ、①に小麦粉をまぶし両面をこんがりと焼く。続いて②と酒、だし汁、③とミニトマトを入れる。
  5. 粉山椒、こしょうをし、ふたをしてゆっくり弱火で煮る。

[1人分]

エネルギー/121kcal
たんぱく質/10.9g
脂質/3.7g
食塩相当量/0.5g


※山口県栄養士会考案