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洋風白和え

ごまとマヨネーズにより、少量の食塩でも風味豊かな味に。

材料(4人分)

しめじ 40g
木綿豆腐 160g
人参 40g
小松菜 120g
白ごま 8g
マヨネーズ 大さじ2.5強
砂糖 大さじ1弱
しょうゆ 小さじ2/3

作り方

  1. しめじは石づきをとり、小房に分けさっとゆでる。
  2. 豆腐は茹で。水気をとる。
  3. 人参は3㎝のせん切りにし茹でる。
  4. 小松菜は茹でて3㎝に切る。
  5. ごまをサッと炒り、すり鉢でよくする。そのなかに②の豆腐を加えよくすりあわせる。マヨネーズ、砂糖、しょうゆを入れ、和え衣をつくる。
  6. ⑤のなかに①③④を加えよく和える。

[1人分]

エネルギー/115kcal
たんぱく質/4.0g
脂質/8.9g
食塩相当量/0.3g


※山口県栄養士会考案