• 山口県民は塩を摂りすぎている?!
  • さあみんなで、Let's減塩ライフ
  • 減塩のポイント
  • 減塩レシピ(山口県栄養士会考案)
  • 応援サポーター

サラダうどん

サラダうどんイメージ うどんをサラダにすることで、少ない調味料でしっかりとした味に。香りのある野菜(青しそ)を使うことで、薄味でもおいしく食べることができます。

材料(4人分)

細うどん(ゆで) 4玉
わかめ(もどし) 60g
にんじん 40g
生しいたけ 40g
ツナ缶 80g
いりごま 8g
ごま油 大さじ1
調味液
・だし汁 カップ3/4強
・しょうゆ 大さじ2.5
・みりん 大さじ2.5
小ねぎ 2~3本
青しそ 6枚

作り方

  1. 細うどんはさっとゆでて水洗いし、ざるに上げて水切りをする。
  2. わかめは戻して湯通しし、一口大にカットする。にんじん、生しいたけはゆでて繊切りにする。ツナは油をきっておく。
  3. 小ねぎは小口きり、青しそは繊切りにする。
  4. ①②を盛り付け、③の小ねぎと青しそを飾る。
  5. いりごま、ごま油、調味液を混ぜ合わせ、④にかける。

[1人分]

エネルギー/324kcal
たんぱく質/10.6g
脂質/8.6g
食塩相当量/2.7g


※山口県栄養士会考案